17/09/2014

Первый раз на самолете


Наш век - это бешенный ритм и высокие скорости. Подчиняясь ритмам жизни и ее современным реалиям, множество людей ежедневно отправляются в различные поездки. 
Автомобили, поезда, самолеты, морские и океанские лайнеры – все это доступно современному путешественнику. Но в каждом из случает будут разные возможности, различные условия, свои правила и нюансы. Зная их, каждый путешественник может не только значительно облегчить поездку, но и хорошо сэкономить.
Самым скоростным и удобным видом путешествий был и остается авиаперелёт. Многие пользуются услугами авиакомпаний ежедневно, летая в деловые командировки, в отпуск, в романтические путешествия или навестить родных. Конечно, полеты на самолете для многих – затратное предприятие, но удобство и безопасность такой поездки нельзя не оценить. А зная некоторые специфические моменты, можно купить билеты на самолет дешево. Поэтому перелеты с одного континента на другой, из одного полушария Земли в другое – это обычная практика для многих жителей разных стран. 

СОВЕТЫ ПАССАЖИРАМ

Главные правила поведения пассажира перед посадкой
Итак, маршрут авиаперелета определен, билет авиакомпании приобретен. Наступает долгожданный день вылета. Чтобы не возникало неприятных неожиданностей и сложностей, необходимо знать несколько основных правил.
В аэропорт приезжать лучше загодя, опаздывать на регистрацию нельзя. Чем раньше пассажир приедет в аэропорт, тем легче ему преодолеть весь предварительный путь к авиалайнеру, тем выше вероятность занять удобные места. Лучшими считаются первые ряды салона, а также кресла у аварийного выхода. Это связано с тем, что нет соседей впереди, и откинутая спинка переднего кресла не причинит неудобства. В том случае, когда нашлись те, кто приехали раньше и уже эти места заняты, то лучше расположиться у прохода. Для досмотра и проверок удобнее приготовиться заранее, еще дома, подготовить нужно пакет документов, который состоит из: 
- паспорт, а именно удостоверение личности или загранпаспорт в зависимости от перелета на внутренних авиалиниях или зарубежных;
- билет на самолет его распечатка при электронном варианте.
Из дома желательно захватить с собой авторучку, ее необходимо иметь каждому, кто отправляется в полет. Подготовиться дома нужно и к личному досмотру, чтобы не тратить лишних минут, не стоит надевать ремень, а обувь должна легко надеваться и сниматься. Багаж необходимо упаковывать тщательно. Замки на багажных сумках и чемоданах обязательно нужно проверить на предмет исправности. Если же замки в последний момент сборов отказали, то можно обклеить багаж пленкой или скотчем. Открытый чемодан – это провокация для воров. Не нужно портить поездку неприятными эпизодами, в виде пропажи или порчи чемоданов. Во избежание лишних денежных затрат, лучше заранее узнать информацию о нормах бестарифного провоза любой клади, а также о том, что разрешается провозить в ручном багаже. Здесь запрещено размещение не только колюще-режущих предметов, но и любых жидкостей. В правилах любой авиакомпании существует полный перечень, запрещенных к провозу вещей, с ним можно ознакомиться на сайте компании. Все эти вопросы лучше решить заранее, так как после того, как багаж зарегистрирован и сдан, запрещенные предметы придется выбросить. 
На пограничном контроле паспорта необходимо предъявить паспорт и талон для посадки. Пройдя формальности проверки и регистрации пассажир размещается в салоне авиалайнера. 

Поведение на борту самолета 
Первое, что нужно сделать, это позаботиться о ручном багаже. Его требуется тщательно спрятать в багажное отделение, расположенное над пассажирским местом. Лучше всего снять сразу обувь и расположиться комфортно на своем месте, в дальнем полете все равно возникнет желание такое проделать. В полете каждому пассажиру обязательно предлагается вкусная еда. Чтоб лачнбокс с едой оптимально располагался на столике, его лучше раскрывать как книгу, тогда крышка может служить тарой для отходов. В крышку также удобно устанавливать емкость с напитками, тогда можно не опасаться быть облитым при тряске или в других непредвиденных ситуациях в полете. 

Как коротать время в полете
Современные лайнеры оборудованы телевизорами, встроенными в спинку кресла. Кто-то весь полет проводит за просмотром фильма по телевизору. А кто-то смотрит фильмы с экранов своих ноутбуков, заранее позаботившись о досуге в самолете, и скачав их заранее. Можно читать книги, слушать музыку или аудиочтения в наушниках. Возможных развлечений множество. Хороший вариант – это комфортно устроиться в кресле, убрать столешницу и пристегнуться ремнем безопасности для отдыха, а может и сна. В том случаи, если не удается расслабиться и уснуть от волнения, можно воспользоваться снотворным. Тогда смена часовых поясов во время полета произойдет безболезненно. Не стоит злоупотреблять в полете спиртными напитками. Из-за долгого сидения в кресле и употребления большого количества жидкости сильно отекают ноги, что доставляет, как минимум, дискомфорт, курильщикам больше хочется курить, что в полете запрещено. 

Действия пассажиров после приземления авиалайнера
После посадки самолета, не нужно сильно спешить к выходу. Лучше в спокойной обстановке собраться в течение четверти часа. После окончания полета предстоит паспортный контроль и получение багажа. И вот тут пригодиться авторучка с синей или черной пастой, которую каждый пассажир захватил из дома, для заполнения иммиграционной карты или другого подобного сопроводительного документа. Иногда, такие карты выдаются для заполнения еще в самолете. 
Получение багажа и прохождение таможенного контроля по прилету обычно вопросов и проблем не вызывает. На подающей ленте легче найти багаж яркой расцветки или оригинальной формы. Это известно всем заядлым путешественникам. 

Пересадки
Если предстоит пересадка, что вероятно при дальних перелетах, с одного рейса на другой, то следует учитывать некоторые нюансы:
- необходимо планировать свой маршрут таким образом, чтобы количество пересадок было минимальным;
- рассчитывать время на возможную задержку рейса;
- ответственно подходить к выбору аэропорта, как к перевалочному пункту. Лучше заплатить за билет чуть дороже, чем оказаться в каком-то второразрядном аэропорту. Кроме того, если приземление произошло ночью, а пересадка на другой рейс – утром, то при крупных аэровокзалах есть гостиницы, где можно с комфортом переночевать. 
И еще одно важная информация. Если багаж при перелете потерян, необходимо обратиться к представителю авиакомпании, который поможет составить заявление и примет меры к розыску. 

Все эти не сложные действия и правила помогут каждому, кто планирует авиаперелет не только купить билеты на самолет дешево, но и провести время в полете с удовольствием и избежать различных проблем и неприятностей.

«« назад к списку новостей