01/06/2014

«Добролет» в Симферополь


Первый рейс лоукастера «Добролет» был намечен на 11 июня. Стоимость билета на человека составляла 1000 рублей. За 12 часов после появления в продаже первых билетов дочки «Аэрофлота» с официального сайта они были буквально «сметены». 4000 пассажиров изъявили желание стать первыми участниками бюджетных авиаперевозок.
Решение «опробовать» «Добролет» на Симферополе, а не на Санкт-Петербурге, как это планировалось ранее, оказалось правильным. Спрос на это направления в разгар лета и патриотических настроений просто зашкаливает (спрос на отдых в Крыму в 4 раза выше, чем в 2013 году). Для тех, кто не успел купить самые дешевые авиабилеты в Симферополь, есть возможность приобрести их чуть дороже, примерно за 5,7 тысяч рублей туда-обратно. Сам «Аэрофлот» реализовывал билеты «стандарт» в Крым по фиксированной цене в 7,5 рублей, но их давно уже нет в наличие, поэтому средняя цена полета (без учета «Добролета») в этом направлении колеблется в диапазоне от 11 до 12 тысяч рублей.
Сейчас в лоукостере всего 4 единицы авиатехники, но по мере комплектования бюджетной авиакомпании обещают организовать перелеты в восемь других российских городов, а в 2016 году – в Турцию, Армению и Украину. Тем не менее пока еще рано говорить о светлых перспективах проекта и о том, что примеру «Аэрофлота» последуют и другие российские авиакомпании. Специфика рынка России такова, что у нас цены на топливо и аэропортовое обслуживание значительно завышены. Проект получит развитие только в том случае, когда в нашей стране введут определенные поправки в Воздушный кодекс, билеты станут невозвратными, а у пассажиров появиться возможность выбирать, включать питание и провоз багажа в цену билета или нет.
Другой серьезной проблемой на пути развития бюджетных авиалиний является нехватка летчиков. За границей пилоты дешевых авиалиний получают более низкую зарплату, в России же на осуществление данного замысла придется привлекать специалистов из стран СНГ, но такие компании как «Аэрофлот» не станут портить свой имидж, сажая за штурвал самолета узбеков или таджиков, например.
Станет ли «Добролет» успешным проектом и найдет ли свое развитие в России можно будет оценить только в конце этого года, когда закончится пляжный сезон в Крыму, а пока российским гражданам остается только мечтать о перелетах за 1000 рублей из одного города великой России в другой.

«« назад к списку новостей